Los síntomas más comunes con Sensibilidad al gluten

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Existe mucha confusión acerca de la “Sensibilidad al Gluten”.  Algunos dicen que es algo inventado y que no existe, otros creen que llevar una dieta libre de gluten sin ser celiaco es innecesario. Pero la ciencia actual confirma lo que los pacientes con sensibilidad al gluten y sus doctores saben hace muchos años. La sensibilidad al gluten es un desorden real con síntomas específicos y lo más importante puede afectar a cualquier parte del cuerpo.

¿Que es al Gluten?

La proteína del gluten presente en el trigo, centeno, cebada y muchas avenas produce un sinnúmero de problemas inflamatorios en individuos susceptibles.

Los desórdenes asociados al gluten son todas aquellas patologías gatilladas por la presencia del gluten a nivel intestinal. La condición autoinmune más conocida es la Enfermedad Celiaca que produce un gran daño a nivel de la mucosa y la destrucción de las vellosidades del intestino delgado.

¿Que es la Sensibilidad No Celiaca al Gluten?

La Sensibilidad No Celiaca al Gluten es otra condición patológica asociada a la presencia del gluten en el sistema digestivo donde se presentan síntomas luego de consumir ésta proteína, pero la reacción inmunitaria es diferente a la que sucede en la Enfermedad Celiaca.

La Sensibilidad No Celiaca al gluten es muchísimo mas común, pero lo peor de todo es que muchos pacientes que sufren de una u otra condición no lo saben.

Hay una particularidad presente en aquellos pacientes con Sensibilidad No Celiaca al gluten y es que la mayoría de los síntomas e inflamaciones no ocurren el sistema digestivo!!

Entonces cómo la sabemos..? En un nuevo estudio de un Centro Italiano que se especializa en el diagnóstico y tratamiento de los Desórdenes relacionados al Gluten identificaron a cerca de 500 pacientes con sospecha de sufrir de Sensibilidad No Celiaca al Gluten. Para esto contaron con reportes de síntomas de los pacientes, exámenes de laboratorios, resultados de biopsias ( en caso de realizadas ) y otros factores que identifican a aquellos sensibles al gluten.

Los síntomas más comunes reportados por los pacientes con sensibilidad al gluten incluyen:

  • Gases y Meteorismo (87%)
  • Dolor Abdominal (83%)
  • No sentirse en general bien (68%)
  • Cansancio inexplicable (64%)
  • Dolor de cabeza (54%)
  • Diarreas (54%)
  • Nausea (44%)
  • Ansiedad (39%)
  • Confusión mental (38%)
  • Adormecimiento de Extremidades (32%)
  • Reflujo Gastroesofágico(32%)
  • Dolor de articulaciones y músculos (31%)

La gente con Sensibilidad al gluten de éste estudio también evidenció constipación, pérdida de peso, anemia, alergias de piel, depresión y otras condiciones.

La predisposición a sufrirla es mayor en mujeres que hombres con una proporción de 5:1. La edad promedio de los pacientes fue de 38 años y cerca de la mitad de ellos estaba diagnosticada con Síndrome de colon Irritable.

El 35% de los pacientes reportó sufrir de intolerancia a algunos alimentos y 1 de cada 5 de ellos tenía un familiar con la Enfermedad Celiaca.

Los investigadores concluyeron que el 14% de la gente con sensibilidad al gluten del estudio, sufría de una enfermedad auto inmunitaria , la más común la Tiroiditis de Hashimoto.

Tristemente , la mayoría de las personas que sufren de patologías relacionadas al gluten no son diagnosticadas y por lo tanto no reciben un adecuado tratamiento.

¿Sufre usted de Sensibilidad No Celiaca al Gluten?

Si sufre de los síntomas antes mencionados y no a encontrado la manera de aliviarlos visítanos en www.Healing.cl

Nuestros profesionales, la Dra. Shannon Owen y Marcelo Tello poseen una vasta experiencia en nutrición funcional, kinesiología aplicada y medicina biorreguladora para los desórdenes que el gluten produce en la salud.

La medicina biorreguladora cuenta con nuevas y actuales herramientas terapéuticas para ayudar en el diagnóstico y tratamiento de los Desórdenes relacionados al gluten y a la Permeabilidad Intestinal. Esta última es la condición que sienta las bases para la aparición de las enfermedades autoinmunes y otras patologías que se gatillan producto del gluten.

Vea nuestro artículo sobre Permeabilidad Intestinal..

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