La sensibilidad no celíaca al gluten (SGNC)

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La sensibilidad no celíaca al gluten (SGNC) se caracteriza por síntomas intestinales y extraintestinales relacionados con la ingesta de alimentos que contienen gluten, en personas que no sufren de enfermedad celíaca (EC) o alergia diagnósticada al trigo. Aún no existe acuerdo sobre la terminología “SGNC”, aunque la SGNC se desencadena por consumir cereales que contienen gluten.

La frecuencia de la SGNC aún se desconoce. Evidencia indirecta sugiere que es mayor que la de la EC. Esta última afecta a alrededor del 1% de la población mundial. El tratamiento de la SGNC se basa sobre la dieta sin gluten (DSG). Como la enfermedad puede ser transitoria, es necesario revaluar la tolerancia al gluten en los pacientes con SGNC.

El período de latencia entre la ingesta de gluten y la aparición de síntomas habitualmente es breve, de horas o días. Las características comunes de la SGNC suelen ser las  del síndrome de colon irritable (SCI), es decir, meteorismo, dolor y deposiciones irregulares. La literatura médica actual sugiere que muchos de los pacientes con diagnóstico de SCI son en realidad intolerantes a algún alimento, en especial al glúten.

Las reacciones más frecuentes son al gluten, la lactosa, las proteínas de la leche o caseína, los oligo, di y monosacáridos fermentables. Sin embargo, los pacientes con SGNC a menudo refieren síntomas fuera del aparato digestivo, como cefalea y/o confusión mental, dolores articulares y musculares, cansancio, incluso se relaciona con el hipotiroidismo, resistencia a la insulina, diabetes y enfermedades cerebrales degenerativas.

En años recientes, varios estudios exploraron la relación entre la ingesta de comidas con gluten y la aparición de trastornos/síntomas neurológicos y psiquiátricos, como ataxia, neuropatía, esquizofrenia, autismo, depresión, ansiedad y alucinaciones. Uno de los vínculos postulados entre intestino y cerebro (el eje cerebro-intestino) plantea la existencia de aumento de la permeabilidad intestinal. Eso a su vez permitiría que los péptidos del gluten (u otras proteínas derivadas del trigo) atravesaran la barrera intestinal, entraran al torrente sanguíneo y atravesaran la barrera hematoencefálica, causando neuroinflamación o afectando el sistema opioiode endógeno y la  neurotransmisión en el sistema nervioso.

La SGNC no debe ser sólo un diagnóstico de exclusión. Cada vez más es necesario estandarizar el procedimiento que confirme la presunta SGNC. El diagnóstico debería ser evidente antes de iniciar el tratamiento, pero esta certeza no siempre es posible. Esta duda se puede resolver empleando la buena respuesta al tratamiento como la prueba que confirma el diagnóstico.

En octubre de 2014 se realizó el 3er Encuentro Internacional sobre enfermedades relacionadas con el gluten en Salerno, Italia, para lograr consenso sobre cómo confirmar el diagnóstico de SGNC. Se reconoció que en ausencia de biomarcadores sensibles y específicos, el enfoque diagnóstico más específico es el control estrecho y estandarizado del paciente durante la eliminación y la reintroducción del gluten.

A continuación de detallan una serie de síntomas y signos y su frecuencia en pacientes sensibles al gluten:

Muy frecuente:
Distensión, Dolor abdominal, Cansancio general, Malestares generales

Frecuentes:
Diarrea, Dolor en la boca del estómago, Nauseas, Aerofagia, Estomatitis aftosa, Reflujo gastroesofágico, cefalea, mala concentración o memoria, dolores articulares y musculares, rash cutáneos y dermatitis, constipación y cambio de hábitos intestinales.

Indeterminados:
Fisuras anales, Pérdida de peso, Anemia, Insomnio, Rinitis, Depresión, Esquizofrenia, Alucinaciones, Cambios de humor y Autismo.

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Referencias

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