El Gluten – Un enemigo silencioso

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Existen en la actualidad estudios científicos que avalan la idea de que el gluten, una proteina pegajosa presente en el trigo, avena, cebada, centeno y otros granos sería el responsable directo de alteraciones a nuestro sistema nervioso central, específicamente nuestro cerebro.

Si usted sufre de migraña,depresión,epilepsia,cambios de humor repentinos,insomnio,ansiedad, déficit atencional e hiperactividad y fatiga crónica es muy probable que éstas alteraciones no se deban a su genética si nó a cómo está alimentándose.

Existe una fuerte relación según el Dr. David Perlmutter, un destacado neurólogo estadounidense autor del Best Seller “Grain Brain” entre la alta incidencia de Alzheimer, Diabetes tipo 2 y nuestra dieta actual rica en carbohidratos y baja en grasas. Entre los abundantes carbohidratos de nuestra dieta se encuentra el gluten.

Según el Dr. Perlmutter es bien sabido que una pequeña porción de la población su sistema digestivo es ” Intolerante ” al gluten (Celiacos) , pero es muy probable que en la mayoría de la población (Sobre el 30%) nuestro cerebro sea aún más sensible a éste ingrediente.

¿Gluten – A qué se debe esto?

Nuestros genes no sólo determinan cómo procesamos nuestra cómida , si nó más importante todavía cómo respondemos a lo que comemos.

Debido a la modificación genética a la que son sometidos los granos, entre ellos los que contienen gluten, éstos alimentos son genéticamente distintos a los que consumían nuestros antepasados. Una explicación es que nuestros organismo no está preparado para procesarlos por lo que al consumirlos generamos un desafío genético a nuestra fisiología.La alteración digestiva que genera el gluten nos lleva a sufrir de “Leaky Gut Syndrome” o ” Permeabilidad Intestinal” la que sería responsable de las patologías mencionadas anteriormente. Debido al paso de grandes moléculas no digeridas a nuestro torrente sanguíneo las que son detectadas por el sistema inmunitario y atacadas cómo antígenos, desencadenando inflamaciones permanentes en distintos tejidos de nuestro organismo.

Bajo este precepto aparece la figura de la Sensibilidad Alimenticia al Gluten, por lo tanto los pacientes sensibles al gluten pueden o no presentar síntomas gastrointestinales tales cómo diarreas, colon irritable, meteorismo, etc. Si no puede que su única manifestación se encuentre a nivel del sistema nervioso u otros tejidos del cuerpo que sufren con inflamaciones crónicas.

En nuestra consulta quiropráctica nos hemos dedicado a éstos temas desde hace muchos años incorporando nuevas técnicas de evaluación y consejos nutricionales a nuestros pacientes donde incorporamos ésta medicina natural basada en la evidencia científica disponible desde hace más de 20 años. Con nosotros usted podrá saber mediantes pruebas de Kinesiología Aplicada si usted es sensible al gluten u otros 20 alérgenos alimenticios comunes y mejorar su calidad de vida y salud. También recibirá de nuestros profesionales asesoría de cómo tener una alimentación completamente libre de gluten para vivir y sentirse mejor.

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